Авторизация



Рейтинг@Mail.ru

Информатика и ИКТ в современной школе

 

 

GISMETEO: Погода по г. Руза

"Путешествие на Селигер"
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Автор: Ветлянских М.В.   

 

Путешествие на Селигер
 

Краеведческое объединение «Следопыты»

Православно-краеведческий лагерь «Благовест»

«Селигер, наши души озари!»

Аналитический отчёт

Дата проведения: 9 – 17 июля 2008 года

Количество участников: 40 человек

Руководитель лагеря: заместитель директора по воспитательной работе, руководитель краеведческого объединения «Следопыты» Ветлянских Марина Васильевна

«Ты помнишь, как все начиналось?» – поет известный рок-исполнитель. А начиналось все так: инициатором поездки на Селигер выступило краеведческое объединение «Следопыты» МОУ «Гимназия № 1 города Рузы», подготовившее проект, который получил грант управления молодежной политики, спорта и туризма администрации Рузского района. Цели экспедиции – организация молодежного лагеря в условиях живой природы и приобщение к духовным ценностям Российского государства. Отсюда естественным образом вытекали задачи:

1) обеспечить безопасность и надёжность проживания бойцов лагеря в условиях дикой природы;

2) развить и закрепить навыки ведения туристического быта;

3) создать обстановку, способствующую развитию духа коллективизма, толерантности, взаимовыручки;

4) воспитывать в бойцах лагеря чувство веротерпимости, уважения к традициям и обрядам православия;

5) знакомить ребят с основами православной культуры;

6) оказать посильную помощь в восстановлении православной святыни – Нилово-Столбеновской пустыни;

7) организовать молодёжный досуг.

На север!

И вот автобус уже в пути. Руза, Шаховская, Ржев, Селижарово, Осташков. Мы у стен монастыря Нилова Пустынь. Дети и взрослые из разных учебных заведений района, всего 40 человек, разбили палаточный лагерь на берегу озера. В течение девяти дней ребята приобретали навыки жизнеобеспечения и самообслуживания в условиях живой природы, изучали историю монастыря и оказывали посильную помощь в его восстановлении, проводили соревнования по водным и игровым видам спорта, вели краеведческую работу; в пятый и восьмой день пребывания организовали экологический десант.

Рузских гимназистов в их проекте поддержали казачий клуб «Хоругвь» из Орешковской школы, объединение «Эколес» из Сытьковской, воскресная школа при храме святого великомученика Димитрия Солунского и Рузская детская музыкальная школа.

Командиры

Общее руководство лагерем осуществляла Марина Васильевна Ветлянских (гимназия № 1), заместителем по безопасности стал Алексей Анатольевич Козлов (Сытьковская школа). Обеспечением турбыта занимался Денис Анатольевич Матюхин (Орешковская СОШ), он же являлся главным психологом-консультантом. Спортивные состязания проходили под руководством Антона Юрьевича Мартыненко (администрация Рузского района), организацию досуга и экологические десанты взяли на себя преподаватели Рузской ДМШ Валентина Владимировна Бобылева и Татьяна Викторовна Конькова. Командовали походной кухней Людмила Игоревна Трофимова (воскресная школа) и Елена Ивановна Тугушева (гимназия № 1). На протяжении всей экспедиции квалифицированную медицинскую помощь оказывала главный доктор лагеря Галина Анатольевна Зелещенок (Дороховская СОШ). Сменными бригадами костровых управлял Михаил Николаевич Крайнов (воскресная школа). Олег Александрович Гончаров занимался распределением бригад на монастырских послушаниях.

 

Нилова Пустынь

 Величественный храм Богоявления Господня, золотые купола и колокольня, откуда, с высоты птичьего полета, видны окрестности Селигера – это тот самый дремучий остров, куда пришел в XVI веке преподобный Нил Столобенский для молитвы и высокого духовного подвига. Преподобный преставился 7 декабря 1554 года после 26 лет пребывания на острове, который по кончине великого отшельника оставался пустынным, но над ним сияла слава подвижника. Чудеса явились после смерти преподобного Нила в виде различных исцелений, а через сто лет открылись людям нетленные мощи святого.

Кругом таланты

Старшеклассники гимназии № 1, а также Рузской № 2, Орешковской и Сытьковской школ брались за любую работу, будь то раскопки при монастыре или послушание на огороде, дежурство на кухне или экологический десант, краеведческие занятия с картами или поиск топлива для очага, досуговые мероприятия или спортивные соревнования.

Антон Телегин и Витя Захаров несли послушание на каретном дворе наряду со взрослыми, практически не уступая им в работе и не жалуясь на усталость; Наташа Торгачева и Юля Залетова были хранительницами очага; Илья Иванов и Максим Мамонов продемонстрировали неплохие знания духовного краеведения; Саша Нестеров и Дима Гальянов задавали тон в водных видах спорта; Ваня Карпий оказался отличным гитаристом, душой компании; Вова Самсонов проявил себя великолепным гребцом; Гриша Миронов поймал самую большую рыбу (54-сантиметрового леща); а самая юная участница лагеря девятилетняя Оля Крайнова, несмотря на свой первый в жизни опыт такого рода, с удовольствием постигала азы туристической науки и каждый день записывала свои наблюдения в личный дневник.

«Огоньки»

Каждый день пребывания в лагере завершался вечерним «огоньком». Все члены экспедиции, взрослые и дети, садились вокруг костра и, передавая из рук в руки свечу, говорили. Тема самого первого «огонька» – «Расскажи друзьям о себе». Так туристы познакомились друг с другом, и каждый сказал, чего он ждет от лагеря. В последующие дни говорили уже о впечатлениях от прожитого дня, высказывали предложения и пожелания. «Огоньки» нас сближали, помогая лучше понимать друг друга и то позитивное, что возникало в нашей жизни.

Послушания

Если на самом первом «огоньке» большинство ребят говорили о том, что хотелось бы хорошо отдохнуть, то через два – три дня можно было услышать, как интересно все-таки работать при монастыре на свежем воздухе. Еще бы! При раскопках древнего колодца обнаруживаются предметы церковной утвари, язычок от колокола, старинные монеты, кованые четырехгранные гвозди XIX века. А какой вкусной потом кажется пища, приготовленная в монастырской трапезной!

Домбайский футбол

По соседству с нами разбили свой лагерь пять девочек и парнишка из Старого Оскола, а с ними еще одна девочка из Красноярска. Возраст этих спортсменов – от 12 до 15 лет, но они держатся удивительно самостоятельно и при этом весьма коммуникабельны. Мы с ними сыграли в домбайский футбол. Это разновидность популярной игры, отличие состоит лишь в том, что играют, взявшись за руки парами, юноша и девушка.

На этом наша дружба не прекратилась, еще были песни у костра и совместный ужин. Девчонкам из Старого Оскола безумно понравился домбайский футбол, они сказали: «Приедем домой – покажем всем, что это за игра, и обязательно будем у себя играть».

Гроза и уха

Погода была в основном безоблачная, но однажды разразилась гроза. Ослепительная вспышка, грохот, от которого задрожала земля, и повалившаяся в тридцати метрах сосна заставили всех забиться в палатки и перекреститься. Гитаристы подняли боевой дух песней Ю. Шевчука «Дождь». А затем, когда ливень кончился, туристам пришлось копать канавки, чтобы отвести воду от палаток. «Затонувшие» спальники и матрацы были высушены в течение двух часов. В этот же вечер всех ждал ужин с ухой из пойманных ребятами окуней, подлещиков и плотвичек.

Состязания

 

Если в первой половине дня всегда проводили мероприятия, полезные для монастыря или окружающей природы, то после обеда обычно организовывали различные соревнования: по плаванию, гребле, волейболу, футболу между молодежью и «стариками» и даже синхронным прыжкам в воду. Но особо стоит отметить товарищескую футбольную встречу Россия – Франция. Вскоре после отъезда старооскольцев на их месте появились палатки французских молодых парней, с которыми мы тоже очень быстро подружились. Самозабвенно исполнив государственные гимны Франции и России, ружане и французы устремились в бескомпромиссную игру, закончившуюся вничью 3 : 3.

Затем, как это уже повелось, французские гости пожаловали к нам на ужин и песни у костра, где в ход пошли казачья «Ой, то не вечер», «Конь» группы «Любе», «Бабье лето» Джо Дассена, «Love me» Элвиса Пресли, «Italiano» Тото Кутуньо и, конечно же, «Пора-пора, порадуемся». Французов все приводило в восторг, они тепло прощались с новыми российскими друзьями, обещая помнить экспромтом перефразированные «Эти летние Селигерские вечера».

Песня

Мы загрузили реквизит в автобус, сказали остававшимся еще на берегу французам «Au revoir!» и поехали в Рузу. Долго не смолкала гитара, мы пели об этих фантастических девяти днях, которые, если и не потрясли мир, то взволновали душу однозначно. А вот строки из сочиненной членами экспедиции авторской песни (стихи Михаила Крайнова, музыка Олега Гончарова):

…И в сердцах родятся

Трепетные чувства;

Долго не забыть нам

Озеро и Пустынь,

Песни под гитару

И футбол домбайский.

Подружил нас крепко

Этот берег райский.

Селигер – всплеск серебряной волны,

Селигер – тайны нам открой свои,

Селигер – светом утренней зари

Наши души озари!

 

 

 
 

Опросы

Ваши любимые предметы