Основные сведения о гимназии

Финансово-хозяйственная деятельность

Платные образовательные услуги

Стипендии и иные выплаты

Авторизация



Рейтинг@Mail.ru

Информатика и ИКТ в современной школе

 

 

GISMETEO: Погода по г. Руза

Профессиональная гигиеническая подготовка работников образовательных организаций
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Автор: Administrator   

Профессиональная гигиеническая подготовка работников образовательных организаций

В соответствии со ст. 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Закон № 52-ФЗ), а также с приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (далее – Приказ № 229) профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка направлена на повышение санитарной культуры и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Она может быть первичной, периодической и внеочередной.

Внимание:

профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

·         для должностных лиц, а также работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

·         для остальных категорий работников образовательной организации – 1 раз в 2 года.

Внеочередную гигиеническую подготовку проводят для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Руководитель ОО составляет поименный список работников, которые в предстоящем году обязаны пройти соответствующее обучение и аттестацию, и направляет его не позднее 1 февраля текущего года в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем ОО.

Гигиеническое обучение может проводиться в следующих формах:

·         очная (6–12-часовые программы);

·         очно-заочная (очная часть программы должна составлять не менее 4-х часов, а самостоятельная подготовка осуществляется на основании методических материалов с консультацией специалистов);

·         заочная (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Первичная профессиональная гигиеническая подготовка в очной форме обязательна для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также тех, кто не прошел аттестацию в ходе периодического гигиенического обучения.

Внимание:

подготовка проводится либо на базе организаций, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников, либо непосредственно в организации при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Роспотребнадзором.

Пример:

Программа и методический материал для работников дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО) предусматривают изучение следующих тем:

1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.

3. Здоровье детского населения. Обязанности медицинского персонала ДОО.

4. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и режиму воспитания и обучения в ДОО.

5. Требования к организации питания детей.

6. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации ДОО.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в медицинской книжке.

Личные медицинские книжки оформляются при условии предъявления соответствующего заявления гражданина или работодателя, списка работников установленной формы и доверенности на получение личных медицинских книжек на имя представителя. Форма медицинской книжки утверждена приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".

Бланки медицинской книжки являются документами строгой отчетности, выдаются центрами гигиены и эпидемиологии.

Приказом № 229 утверждена форма Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, а также образец штампа для внесения результата аттестации в медицинскую книжку работника.

Внимание:

в соответствии с Законом № 52-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за допуск к работе лиц, не имеющих личной медицинской книжки установленного образца и (или) не прошедших профилактический медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку. Ответственность за качество профессиональной гигиенической подготовки несут специалисты ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

 
 

Опросы

Ваши любимые предметы